人気ブログランキング | 話題のタグを見る

予想を裏切る 美味しさ

今日は タッパーウェアの今月 3回目の 玄米のお料理教室でした。

実践されて いる方もいらっしゃいましたが 

お塩を入れないで 炊かれていたようです。

玄米は塩を入れて炊きます。

玄米にはカリウムが多く含まれていて

独特の苦味が少し出ることがあります

そこに 塩を加えると塩に含まれるナトリウム

中和され炊き上がりが美味しくなります。

目安は3合でひとつまみです。〔自然塩〕

今日 参加された方から予想を裏切る 美味しさ
といっていただきました。

玄米は体に良いから我慢して 砂糖抜きのおかずなんてまあ こんなものと

頭の中でのイメージがあったようです。

かぼちゃのスープも 重ね煮も 車麩のフライも

皆さん おかわりして下さいました。

そこへ 一回目に参加された方が たまたまお店にご注文でこられ

あれから 家でも重ね煮を作っているんですよ といって下さったので 嬉しかったです。

これは 初めて玄米食をされる方に お勧めの本です。
予想を裏切る 美味しさ_a0193124_2275911.jpg


福岡の高取保育園の給食のレシピ集です。

保育園児に食べれるよう とってもおいしく 工夫してあります。

玄米の炊き方も詳しく書かれています。

ここの保育園児たちは 干し柿 梅干 ラッキョウ 味噌を一緒に作る

体験をしているそうです。

おやつは 昆布といりこと 梅醤番茶 など。

当然でしょうが 子供たちは 毎日快腸快便だそうです。

きっと 情緒面も 落ち着いているのでは ないでしょうか?

こんな保育園に 行かせたかったな と思わせる本です。

ゼロから始める玄米生活

600円で 西日本新聞社
からでています。
by makuroh | 2011-02-26 22:31 |

簡単 クッキング教室をしています


by makuroh