苺大福 作りました。 

もうすぐ おひな祭りですね。

苺大福を 作ってみました。


ウェーブ2000とクイックシェークがあれば簡単に 失敗なく出来ますよ。
a0193124_13027.jpg

a0193124_16712.gif








すべてグラムでなくカップで量っています

白玉粉 180cc

砂糖  ふわっと入れて 120cc キビ砂糖を使いました ちょっと色は悪くなりますが..

水     170cc  

あんこ玉10個

苺   中サイズ10個 苺をあんこの座布団に座らせておく。
a0193124_1214684.jpg


①白玉粉 砂糖 水をクイックシェークに入れよく混ぜる。〔これで混ぜると均一にだまにならない〕

②①をウエーブ2000にいれ電子レンジに4分かける。
取り出して よく混ぜる。

③またレンジで1分半かける。

④片栗粉をバットにひき 出来たお餅を流し
 10等分する。
  
⑤苺とあんに上からお餅で包む。

a0193124_123766.jpg

家で作ればこだわった材料で出来て おいしいですよ。

とっても簡単なので 是非ひな祭りに作ってみて下さい。
[PR]
Commented by 満天 at 2011-03-01 07:46 x
苺大福美味しいですよね♪いつも、小まめにされて凄いですね(≧∇≦)買ったら結構お値段いいですしね。作るといいですね。
Commented by makuroh at 2011-03-01 09:46
満天さん 電子レンジを使いますが 少し時間を置いて食べてもらえばと思います。ウェーブ2000はお母様が確か持ってらっしゃるはずです。 この方法はすごくなめらかで だまにならないのですよ。試してみて下さい。
Commented by いとちゃん at 2011-03-01 21:11 x
いちご大福、また作ってみたくなりました~♪
美味しそうですね!クイックシェイク便利そうですね。
今年の雛祭りは、ロールケーキを娘と作る約束をしているのですが初めて作るので失敗しなければいいですが。。。
Commented by makuroh at 2011-03-03 22:02
いとちゃん いちご大福 ほんとに出来立てを食べれるので 美味しいですよ。 簡単なので是非作ってみて下さい。私も以前おひな祭りに ピンクのロールケーキ作りましたよ。市販のラズベリージャムと生クリーム混ぜてピンク色にしました。娘さんがいらっしゃるので ひな祭りも盛り上がりますね。
Commented by いとちゃん at 2011-03-06 17:32 x
ピンクのラズベリージャム入りって凄く美味しそうです♪
今度、抹茶に小豆入りのを作りたいな~とか考えています。
いちご大福は、何年か前に作ったきりです^^;
Commented by makuroh at 2011-03-06 22:31
いとちゃん ラズベリージャムを使うととっても綺麗な色になりますよ。 抹茶ロールも美味しそうですね。 苺の食べれる季節は良いですね。
by makuroh | 2011-03-01 01:35 | タッパーウェア | Comments(6)

簡単 クッキング教室をしています


by makuroh