2011年 03月 24日
すいおう&レーズン入り天然酵母食パン
今回 リニューアルされたという すいおう青汁を入れて
食パンを焼いてみることにしました。
このすいおう とても溶けやすく 今の時期 ホットにして飲むと 美味しいです。
すいおうというのは さつまいもの品種の名前です。
農薬を一切使わず 栽培された甘藷若葉だけ使われています。
これに 大麦若葉 乳酸菌 ビール酵母がプラスされ
生きて腸に届く 有胞子性乳酸菌 を使用しています。
これを一年前に購入したホームベーカリーで焼きます。
十年以上 この こね丸くん という ニィーダー使っていました。
しかし タイマーが壊れ 一次発酵の温度が くるっている様です
同じものを買いなおそうか 修理に出そうかと思ったのですが
天然酵母が美味しく焼けるということで ホームベーカリーを買いました。
しかし以前言いましたように また 物が捨てれないといういつもの癖で
こね丸君も 捨てれず こねだけの時にしっかり使っています。
一日かけてホシノの天然酵母をおこし
レーズンとすいおう入れて天然酵母の食パンが出来ました。
結構 膨らみましたよ。〔プラスのビール酵母とかの力ですかね??〕
いつもより よく伸びたように思います。
一斤に2袋入れましたが そんなに癖もなく においも気にならなく
レーズンと相性よさそうです。
すいおう 飲んでみたい方 言って下さいね。
サンプルを差し上げています。
食パンを焼いてみることにしました。
このすいおう とても溶けやすく 今の時期 ホットにして飲むと 美味しいです。
すいおうというのは さつまいもの品種の名前です。
農薬を一切使わず 栽培された甘藷若葉だけ使われています。
これに 大麦若葉 乳酸菌 ビール酵母がプラスされ
生きて腸に届く 有胞子性乳酸菌 を使用しています。
これを一年前に購入したホームベーカリーで焼きます。
十年以上 この こね丸くん という ニィーダー使っていました。
しかし タイマーが壊れ 一次発酵の温度が くるっている様です
同じものを買いなおそうか 修理に出そうかと思ったのですが
天然酵母が美味しく焼けるということで ホームベーカリーを買いました。
しかし以前言いましたように また 物が捨てれないといういつもの癖で
こね丸君も 捨てれず こねだけの時にしっかり使っています。
一日かけてホシノの天然酵母をおこし
レーズンとすいおう入れて天然酵母の食パンが出来ました。
結構 膨らみましたよ。〔プラスのビール酵母とかの力ですかね??〕
いつもより よく伸びたように思います。
一斤に2袋入れましたが そんなに癖もなく においも気にならなく
レーズンと相性よさそうです。
すいおう 飲んでみたい方 言って下さいね。
サンプルを差し上げています。
by makuroh
| 2011-03-24 00:28
| タッパーウェア