梅干し 本漬けしました。

木曜日は 梅干の本漬けを見ていただくために

ディーラーさんと センターのほうに行きました。

しっかり 白梅酢があがっています。

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この 白梅酢は お腹が痛いとき飲むと

効果があると マクロビで習って以来 必ず少し とっておきます。

長い間保存しても 腐らない 殺菌効果があるんですね。

赤しそを干したものを手でちぎり

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塩を入れてしっかりもむ

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すると あくが出てきて 絞れるほどに こちらは 捨てて

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白梅酢に入れると 鮮やかな紫色になりました。

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これを上にのせて出来上がり。


昔からの カメで漬けられる方もいらっしゃいますが

タッパーウェアの容器でつけると 割れる心配もなく

重しもなく 誰でも上手に出来ますよ。


ちょっと前の 片桐はいりさんのおむすび山の強烈なCMで

「誰が作ってもだいたいそんな味になんのよ!」

ってのがありましたが...

たぶん 失敗なく出来ます。〔材料の吟味も大事ですが〕

でも 美味しくなあれ という気持ちは絶対大事だとと思います。

我が家も 今日梅干を本漬けしました。

梅干し作りを迷っていらっしゃる方も

今なら まだ 間に合いますよ。

トライしてみませんか?


その他 スチームイットで蒸し物を

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とりジャガ カレー風味と 梅じゃこご飯も

新しいお鍋で作り試食していただきました。
 
盛り付けしていて 写真を撮るのを忘れました。

こちらも 好評でした。

デザートでパーミックスを使いジェラートも簡単に作りました。

ほんとに手軽に美味しく出来るので便利です。

今月は バーミックスが すごく お買い得になっています。

迷っていらっしゃる方は チャンスだと思います。

カタログ 総合カタログは お送りいたしますよ。

ご質問等も こちらまで。makuroh@excite.co.jp  
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Commented by おらん子 at 2011-07-02 20:32 x
東城百合子さんの本を読んでから
子供がお腹の弱かったころに梅干のことを知っていたらと残念でした。今スポーツの時梅酢を薄めて飲んでいます。夏こそ梅干よね。
Commented by makuroh at 2011-07-03 10:49
おらん子さん 殺菌力は強力で、急性の強い下痢や食中毒には

即効性があるらしいですよ。おむすびを握るときも薄めて手水に。

常備しておきたいですね。

by makuroh | 2011-07-02 17:50 | タッパーウェア | Comments(2)

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by makuroh