カテゴリ:料理( 32 )

お友達のご主人が春わかめを採ってこられて

いただきました。

毎年これを食べると春を感じます。

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わかめはさっと茹で

しっかり豆腐を水切りしたものと 梅干しをそれぞれ

チョッパーでペースト状に

醤油も少し入れて混ぜておきます。

青菜 (今回はアスパラ) わかめの上にとろりとかけて

出来上がり!

春に食べたい一品です。


商品  クッキング  カタログの発送はこちらまで


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by makuroh | 2014-03-18 22:29 | 料理 | Comments(0)
先月はとても忙しかったので新発売のミニ圧力鍋に

とっても助けてもらいました。


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昨日作った車麩のすき煮です。

乾燥したままから入れてもふっくら仕上がります。

砂糖は全く入れなくても美味しい!

子供も食べてくれました。

ミニ圧力鍋は ほんとに軽くて 便利!です。


いっべんに調理する二段クッキングを考えたり


これで料理をするのが今とっても楽しいです。




クッキング教室をやっています。


一度是非いらしてくださいね。

詳しくはこちらまで  カタログもお送りいたします。

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by makuroh | 2013-11-01 10:32 | 料理 | Comments(0)

梅干し下漬け

今年は値段も割りとお安く 良い状態の梅が出回っているように思います。


今日は カメで漬けて過去失敗した為 漬けるのが怖かった方と

梅干し大好きなので 是非自分でつけたいといわれる お二人が

梅干しの下漬けに来ていただきました。

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お二人は今日は塩漬けまで

手作りの甜菜糖で作ったわらびもちと穀物コーヒーを終了後

召し上がっていただきました。



また後日 白梅酢が上がったらまた来ていただき 赤紫蘇とともに 漬けていきます。


私はちょっと早く漬けていたので 今日赤紫蘇をもんで 漬けました。

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左下は 一ヶ月前くらいに漬けた小梅です。

すっかり赤紫蘇の色がなじんでいます。

重石をすることもなく 容器破損することもなく

持ち運びも軽くて便利な容器です。

酸にも強く 梅漬けにぴったりです。

もうしばらくは 梅漬けには良い季節なので

興味のある方は是非参加してみてください。

梅を使った 美味しいレシピも参加者の方に差し上げています。


こちらのほうにメールをお願いいたします。


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by makuroh | 2013-06-19 18:46 | 料理 | Comments(0)
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数年前 私が植えたお茶の木が だいぶ大きくなりました。

歌でもありますが 八十八夜(はちじゅうはちや)とは雑節の一つで、立春から数えて88日目の日を指し、

毎年5月2日頃がこの日にあたるそうです。

気がついたらもう過ぎていましたが

4月下旬~5月上旬に摘採される茶葉が「一番茶」

一番茶を収穫した後、5~6月に収穫する茶を「二番茶」

7~8月上旬に摘採されるのが「三番茶」だそうです。

少し過ぎましたが お茶作りに挑戦してみました。

茶摘みをし

そしてスチームイットで蒸します。


蒸す時間は約1分くらいです。

重ならないようにして何回も入れ替えます。

そして 少し乾かして 水気を軽く絞り

フライパンで 手でもんでいります。

焦げないように 火を再々止めては 手でもむ を繰り返しました。

そして出来上がり 

なんとなく 売っているお茶っぽくなりました。


早速入れてみると

さわやかな 甘い 美味しいお茶でしたよ。

来年は タイミングを逃さず 一番茶を作りたいものです。

お茶の木は 庭で結構簡単に栽培できますよ。


お茶の花もまた綺麗で楽しめます。


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by makuroh | 2013-06-03 19:34 | 料理 | Comments(2)
以前レシピをいただいて 何回か作っているのに いつも写真を撮り忘れていました。

クジョルパンです。

マクロビ風で テンペなどの材料で作りました。

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ミルジョンピョン〔皮〕は クレープパンで 一度に3枚くらい焼けます。

なめらかな生地なので焼くのもとても簡単です。

特製ねぎソースはチョッパーでラクラク!



もちろん 肉食べたい人家族のために お肉も用意しましたよ。

ミルジョンピョン〔皮〕にねぎソースをぬって 好みの具を巻いて食べます。

具は生ではなくすべて火をとおしてあります。


ク というのは 韓国語で9を表し

9つの材料を使って作る料理としてクジョルパンと名づけられました。

材料が8+皮1=9  ということらしいです。


宮廷女官チャングムの誓いというドラマで出てきました。


宮廷で王様が食べる料理ということで 考えながらいろどりも派手にしていくことがポイントだと思いました。



ということで 気分だけでも リッチになりました。



韓国ドラマは 長いものが多いので 録画しても途中で 挫折することもあります。

ずいぶん前ですが 宮廷女官チャングムの誓いは最後まで みましたよ。

今 はまってみているのが 運命の誘惑  です。  

以前 見始めましたが 途中録画できてなかったりで 挫折しました。再挑戦です。

最初 主人公がいったい誰なのか? が わからなかったですが

だんだん 引き込まれて 面白くなってきました。

韓国ドラマは 最初少し 我慢してみると あと面白くなるタイプと

結局時間を損したと思うタイプ 最初から面白いタイプ があります。


なにはともあれ 元気のもとです!ヽ(*>∇<)ノ♪



   
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by makuroh | 2013-05-12 11:13 | 料理 | Comments(2)

くさもち作りました

庭のヨモギをつんで 草もちをつくりました。

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私はヨモギが大好きです。

とくに この時期のヨモギはやわらかくて美味しいです。

このためにわざわざ よもぎを庭に植えています。

今年もたくさんのヨモギが繁ってくれました。


穂先をつんでウオックというなべで

たくさんゆでました。

そして水にさらした後しぼり シェフプロというフードプロセッサーで

細かくしていきます。

よもぎを使ったお料理 他にも挑戦してみたいです。


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by makuroh | 2013-05-02 22:43 | 料理 | Comments(2)
豆腐と野菜のキッシュロレーヌを作りました。

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こちらは チーズや生クリーム 卵は まったく使っていないです。

中は 豆腐とたくさんの野菜が入っています。

今日は これがメインになりました。

ポイントは 豆腐をしっかり水切りすることだと思います。

味付けは ごまペーストや白味噌 梅酢などなど

五人分で お豆腐を一丁半も使いました。

しっかり味がついてますが

子供は ケチャップをつけて 食べてました。

台のクラストも簡単に出来るので 手間がかかりませんでした。

豆腐をなめらかにするのに シェフプロ

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型は こちらのシリコンに入れて 焼きました。

ひとり分に 丁度良い大きさです。

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キッシュに添えている菜の花はご近所さんからのいただき物です。

この苦味 結構好きです。

菜の花を食べると 春がきたってかんじがします。

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4月に玄米ワンプレートランチの 講座をします。



簡単な お昼ごはんという感じです。

参加費は 500円です。

ご興味があられる方は メールにてお問い合わせくださいね。

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by makuroh | 2013-03-26 23:56 | 料理 | Comments(0)
久々に マクロビスイーツを作りました。

アドバンステキストの かぼちゃのマフィンの復習です。

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今はありませんが シリコンの型はとっても便利です。


材料のオレンジの汁は 庭に出来た きよみ を使い

メープルシロップはアガベシロップにかえて作ってみました。

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中にはかぼちゃが入っています。

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もう一品 先日 ゲットした 寺田本家さんの むすひというお酒の酒かすで

酒かすクラッカーを作りました。

こちらのへらで スティック状にしました。

材料は 地粉 塩 水 ごま油 そして むすひの酒かすと シンプルな材料です。

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 こちらのクラッカーはチーズも入っていないのに チーズっぽい味がするんですよ。
 

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タッパーウェアの商品や  ふたのとりかえ 

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by makuroh | 2013-02-18 18:30 | 料理 | Comments(2)
ケークサレ.. 砂糖の入っていない

塩味の 惣菜のケーキです。

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インゲンをスーパーで見かけて 作りたくなりました。

焼いたあと ひじきを入れるのを忘れていたことに気がつきました。

焼きたても美味しいですが

一日たって冷たいのを食べるのも良いし

薄くスライスしてトーストして食べるのも 好きです。

ココット型 2個出来ました。

型から ぽこっとはずせるし とても便利ですよ。




うちの チャンミー〔猫〕 テレビをジーっと見ていました。

テレビの内容は 猫特集の番組で くらいついてみてました。

そのあと テレビの裏に回り いるなら 出てこいと 訴えてました。


その姿がおかしくて おかしくて 笑ってしまいました。

テレビに出ている猫でも 気になるんですね。



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by makuroh | 2013-02-11 14:33 | 料理 | Comments(2)
遠くのお友達が クリスマスツリーのステンドグラスを送ってきてくれました。

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今年は  なぜか クリスマスグッツをほとんど 出していない 我が家に

うれしい 贈り物です。 手作りなのも またうれしいです。

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明かりをつけると とても綺麗です。



昨日のクリスマスイブは いつもと変わらない 家で食べる ご飯です。

毎年  鳥だ チキンだ と必ず買って 食べていましたが

今年は 食事を制限している義父でも 何とか 食べれるもの ということで

牡蠣フライにしてみました。 〔義父は今日は特別ということで...〕

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フライも マクロビで習った 卵使わず の方法でやってみました。

ご飯は 玄米ご飯  普通のご飯の 二種類を家族で選んで食べました。

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いつもと 変わらない 普通っぽい クリスマスイブでした。

今日は クリスマスのデザートを作ってみようと思います。



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by makuroh | 2012-12-25 15:24 | 料理 | Comments(2)

簡単 クッキング教室をしています


by makuroh