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昨日は 本社部長さんをまじえ 若手マネージャーさんの 集いに呼ばれいってきました。

とりあえず まだ 若手 に入れてもらえるんだって

ちょっと うれしくなりました。

今回は お昼 一品持ち寄りでしたが

デザートまでついて

結構 どこかで ランチを食べる以上のお料理がそろいましたよ。

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若い方 とても熱心で パワフル!

ちょっと 刺激を受けました。

そのあとは

先日 圧力鍋を買っていただいた方の フォローです。

今日は ビビンバを作って おうちへお持ち帰りということで

用意をしました。

使いこなせるまで 怖くなくなるまで

来ていただいても 良いですよ。

使ってよかった 便利ーという 声を 聞きたくて 頑張ってます。


明日は お味噌パーティーです。

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by makuroh | 2013-02-27 14:16 | タッパーウェア | Comments(0)
 スクラップブッキングの 体験会に誘っていただきました。

以前から アルバムの整理をしたいと思っていたところでした。

5枚くらい 写真を持って来てくださいということだったので

丁度猫の日だったので

チャンミー〔猫〕と子供が写っているもので体験してみました。

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切ったり くりぬいたり 貼ったり メッセージを書いたりと ...

この勢いで とりためた写真も整理していきたいものです。

先生の アドバイスをいただきながら とても楽しいひとときでした。




最近買った この本は とっても面白かったです。

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今までの なぞの行動が 解決しました。


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by makuroh | 2013-02-23 20:49 | 日々の出来事 | Comments(2)
久々に マクロビスイーツを作りました。

アドバンステキストの かぼちゃのマフィンの復習です。

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今はありませんが シリコンの型はとっても便利です。


材料のオレンジの汁は 庭に出来た きよみ を使い

メープルシロップはアガベシロップにかえて作ってみました。

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中にはかぼちゃが入っています。

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もう一品 先日 ゲットした 寺田本家さんの むすひというお酒の酒かすで

酒かすクラッカーを作りました。

こちらのへらで スティック状にしました。

材料は 地粉 塩 水 ごま油 そして むすひの酒かすと シンプルな材料です。

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 こちらのクラッカーはチーズも入っていないのに チーズっぽい味がするんですよ。
 

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by makuroh | 2013-02-18 18:30 | 料理 | Comments(2)
年末にいただいて ビンに挿していた ローズマリーが とっても元気の良い

根っこを出してくれています。

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向かって左のアイビーも その方法で 根っこが出てきて 植木鉢に植え替えたものです。

あと少し.. 春になったら このローズマリーも土に植え替えてやろうと思います。

植物を見ていると 元気をもらいます。

こちらは 一年前  自分で バレンタインごろに買ったデンドロニュームです。


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今年も 少しですが 花芽をつけてくれてます。

名前は 恋のしずく と書いてありました。

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とっても 綺麗な花でした。

バレンタインにぴったりな 名前ですよね。


また 無事に 咲いたら アップしますね。


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by makuroh | 2013-02-15 10:11 | 植物 | Comments(2)
ケークサレ.. 砂糖の入っていない

塩味の 惣菜のケーキです。

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インゲンをスーパーで見かけて 作りたくなりました。

焼いたあと ひじきを入れるのを忘れていたことに気がつきました。

焼きたても美味しいですが

一日たって冷たいのを食べるのも良いし

薄くスライスしてトーストして食べるのも 好きです。

ココット型 2個出来ました。

型から ぽこっとはずせるし とても便利ですよ。




うちの チャンミー〔猫〕 テレビをジーっと見ていました。

テレビの内容は 猫特集の番組で くらいついてみてました。

そのあと テレビの裏に回り いるなら 出てこいと 訴えてました。


その姿がおかしくて おかしくて 笑ってしまいました。

テレビに出ている猫でも 気になるんですね。



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by makuroh | 2013-02-11 14:33 | 料理 | Comments(2)
寒くなるとシチューが食べたくなります。

センターで教えていただいた 塩麹シチューを早速やってみました。


レインボークッカープレミアム19センチ深鍋を使いました。

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牛乳や生クリームは使っていないのに まさにクリームシチューが出来ました。

野菜は ゴボウ 里芋 カリフラワーなど 冬の根菜をたっぷり入れています。

また チームミーティングでやってみようと思います。

そして 先日 BYCさんで 購入した玄米麹で 玄米味噌を作りました。

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いつもは 米 麦のあわせ味噌を作ります。 玄米味噌は初めての挑戦です。

大豆は前日から水につけといて 圧力で煮ました。

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いつものお味噌よりは 少し熟成まで 時間がかかりそうですが 楽しみです。

今回は 四角い容器 MMスクエア♯4で 作りました。

出来上がりに 紅麹塩を 上に 振りかけているので 少しピンクになっています。

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タッパーウェアでは お味噌を漬けられる量によって いろいろな 容器を取り揃えています。

最大10キロ入れられるものから ありますよ。

そのほかの用途として 梅漬けや 乾物の保存にも使えて あるととっても便利な容器です。




ご自宅で 作りたいといわれる方のサポートもいたします。

時間は 片付けも入れて 二時間以内で終了いたします。

お気軽に お問い合わせくださいね。→  makuroh@excite.co.jp  



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by makuroh | 2013-02-06 18:52 | タッパーウェア | Comments(0)

お味噌作り

今年も お味噌作りがはじまりました。

今日は お二人の方に来ていただきました。

手作りのお味噌は 一度作ると また次の年も作りたくなるほど 美味しいですよ。

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美味しくなあれ 美味しくなあれと 気持ちをこめます。

紅麹塩で作る 塩麹も作ってかえられました。


見学に来ていただいた ディーラーさんも一緒に4人でのティータイムも楽しかったです。

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参加者の方が作ってきて頂いた 麹で作られた あまざけもとっても美味しかったです。

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材料もすべて 手配いたします。

国産の大豆 麹です。



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by makuroh | 2013-02-02 21:03 | タッパーウェア | Comments(0)

簡単 クッキング教室をしています


by makuroh