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昨日のタッパーウェア簡単お料理教室に5人の方がご参加くださいました。


メニューは夏野菜をたっぷりとれるスパゲティ

セロリ嫌いな人でもセロリが食べれるようになる イカ君サラダ

甜菜糖を使った きゅうりの一夜漬け

そして リクエストがあった パンとゼリーを作りました。

中央左は ちょうどSライン1本作れる 便利酢です。

これを作っておくと 酢の物がとても簡単にできます。

作り方をやってみました。手作りだと 材料を自分で選べるのが良いところだと思います。


お一人の方は先日の梅干しの赤紫蘇をもんで仕上げて帰られました。


どなたでも 参加できますので ご興味のある方は こちらまで お問い合わせください。


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by makuroh | 2013-06-27 22:17 | タッパーウェア | Comments(0)

梅干し下漬け

今年は値段も割りとお安く 良い状態の梅が出回っているように思います。


今日は カメで漬けて過去失敗した為 漬けるのが怖かった方と

梅干し大好きなので 是非自分でつけたいといわれる お二人が

梅干しの下漬けに来ていただきました。

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お二人は今日は塩漬けまで

手作りの甜菜糖で作ったわらびもちと穀物コーヒーを終了後

召し上がっていただきました。



また後日 白梅酢が上がったらまた来ていただき 赤紫蘇とともに 漬けていきます。


私はちょっと早く漬けていたので 今日赤紫蘇をもんで 漬けました。

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左下は 一ヶ月前くらいに漬けた小梅です。

すっかり赤紫蘇の色がなじんでいます。

重石をすることもなく 容器破損することもなく

持ち運びも軽くて便利な容器です。

酸にも強く 梅漬けにぴったりです。

もうしばらくは 梅漬けには良い季節なので

興味のある方は是非参加してみてください。

梅を使った 美味しいレシピも参加者の方に差し上げています。


こちらのほうにメールをお願いいたします。


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by makuroh | 2013-06-19 18:46 | 料理 | Comments(0)

にゃらんたびを見る猫

「じゃらん」でおなじみのネコ"にゃらん"がプラッと旅に出る人気番組「にゃらんたび」を

見る うちのチャン君が面白くって撮ってしまいました。

前も書きましたが チャン君はテレビに出る猫に 興味を持っています。

このくらいの演技なら うちのチャン君でも出来るよねぇ と家族で話しました。

〔にゃらん君に失礼でしょうか..〕

よく似てます。 シッポの短さまでそっくりです。

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昨夜から 朝ごはんも食べず行方不明..

必ず 朝は おはようといって 入ってくるのでちょっと心配..

にゃらん旅をみて旅でも出たかと思ったら.. 先ほど帰ってきました。 良かった!





昨日は 商工保健会館のイベントに50人以上の方に参加していただきました。

ありがとうございました。

昨日は たくさんのお料理がありみなさん熱心にメモをとられていました。

メールいただければ また次回お誘いいたします。

梅干し漬けも 個別に対応しております。


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by makuroh | 2013-06-12 18:11 | テレビ | Comments(2)
11日火曜日十時より

廿日市商工保健会館にて タッパーウェアフードフェア とお鍋のデモンストレーションをいたします。

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上のスパゲティーは別茹でせずに いきなり 具も何もかも入れて作っていきます。

夏野菜をたくさん取れるメニューです。

火曜日は こちらを見ていただきます。

他にもまだまだお料理があるので お楽しみに!少しですが試食もしていただけます。


左は最近作った 大豆とキャベツのメンチカツ

このお鍋は ふたをしててんぷらをいたします。

右は ご近所さんでいただいた大きなチヌですが

内臓 うろこをとり 下に昆布をひいてそのままの姿で ウオックという鍋で蒸しました。〔すのこを敷きます〕

大きいのでとっても便利です。

冬は おでんやお鍋で。 牡蠣をすのこで 蒸すのも 美味しいですよ。

いろんな使い方が出来るお鍋です。


火曜日参加してみたい方はこちらまでメールいただけたらと思います。

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by makuroh | 2013-06-08 23:00 | タッパーウェア | Comments(0)
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数年前 私が植えたお茶の木が だいぶ大きくなりました。

歌でもありますが 八十八夜(はちじゅうはちや)とは雑節の一つで、立春から数えて88日目の日を指し、

毎年5月2日頃がこの日にあたるそうです。

気がついたらもう過ぎていましたが

4月下旬~5月上旬に摘採される茶葉が「一番茶」

一番茶を収穫した後、5~6月に収穫する茶を「二番茶」

7~8月上旬に摘採されるのが「三番茶」だそうです。

少し過ぎましたが お茶作りに挑戦してみました。

茶摘みをし

そしてスチームイットで蒸します。


蒸す時間は約1分くらいです。

重ならないようにして何回も入れ替えます。

そして 少し乾かして 水気を軽く絞り

フライパンで 手でもんでいります。

焦げないように 火を再々止めては 手でもむ を繰り返しました。

そして出来上がり 

なんとなく 売っているお茶っぽくなりました。


早速入れてみると

さわやかな 甘い 美味しいお茶でしたよ。

来年は タイミングを逃さず 一番茶を作りたいものです。

お茶の木は 庭で結構簡単に栽培できますよ。


お茶の花もまた綺麗で楽しめます。


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by makuroh | 2013-06-03 19:34 | 料理 | Comments(2)

簡単 クッキング教室をしています


by makuroh