2011年 02月 22日
阿闍梨餅
昨夜 友達が 阿闍梨餅〔あじゃりもち〕 を持ってきてくれました。
以前に 阿闍梨餅って すごーく美味しいと 聞いていました。
たまたま その話をした 友達が京都に 娘さんの大学入学の件で
いかれたようで 私が言っていたのを思い出し 買ってきてくれました。 感謝(^人^)感謝♪
もち米をベースにし氷砂糖や卵などの素材を練り合わせた生地で、
丹波大納言小豆の粒餡を包んで、焼いてある半生菓子だそうです。
もちもちした食感にあっさりとした餡です。
とても 美味しくて 私好みの味でした。
見た目は表面の中央が盛り上がっています。
比叡山で峰修業を行っている阿闍梨がかぶる網代笠を象った物で、
阿闍梨が修行中に餅を食べたことで、飢えに絶えることができたという話から考案されたそうです。
京都って美味しいものが いっぱいあるんですね。
何年か前 京都に 家族で行こうと予約していたのに
子供の調子が悪くなり キャンセル したことがあります。
京都の知恩寺の 手作り市にも いつか行ってみたいなって思ってます。
また ゆっくりと 訪れてみたい場所です。
by makuroh
| 2011-02-22 19:02
| 美味しいもの