4月ですが お味噌作りしました 

味噌作りの時期は、昔から「寒仕込み」と言って、

雑菌が繁殖しにくい1月~2月に仕込むのが、一般的で間違いのない味噌の作り方です

しかし 一年中 いつ作っても大丈夫 材料も ありますと お味噌屋さんから聞きました。

今日のかたは 遠く 安佐南区から きていただきました。

バーミックスがあると 豆をつぶすのにも 時間がかかりません。

a0193124_23542977.jpg
 

とても お料理や 手芸の上手な方なんです。

バラの手作り石けんとペレンクロッシェのネックレスを作って下さいました。

私もビーズは大好きで 少し委託で販売もさせてもらってますが

このペレンクロッシェはめんどくさそうで したことがなかったので とても嬉しかったです。

そして 私が何年もほっていて どう使ってよいかわからない巨大なビーズで 

さっと アクセサリーを作っていたただきました。〔左〕



a0193124_0152039.jpg


暖かくなるので4月が今シーズン 最後かなと思います。

もうすぐ 梅の時期になりますね。
[PR]
by makuroh | 2011-04-14 00:21 | 料理

簡単 クッキング教室をしています


by makuroh