日本食の大切さ ぬか漬けはじめました。

玄米の講演会を聞きに行きました。

講師は この本の作者の真山政文さんです。

途中 ダジャレありで とっても楽しい 講演会でした。

a0193124_17364290.jpg

 砂糖 油をあまり取りすぎないこと

体を 温めること 

やはり 日本食は すばらしいと思いました。

玄米のことが もっと知りたくて 

昨年 6月に

玄米酵素認定 食アドバイザー上級 という試験を受け 認定していただきました。

そのときは 覚えていても 時間が たつと いろいろと抜けていて

今日はあらためて 日々勉強しなくては と思いました。



そしてこの本は

原発のあと 出された本で

お友達が教えてくれて すぐ買いに行きました。

a0193124_17523127.jpg


雑誌タイプで 読みやすかったです。

味噌 玄米 海藻など

放射性物質 デトックス39品がのっています。

その中のひとつ

ぬか漬けを最近始めました。

a0193124_175763.jpg


私は途中 よく失敗するので 冷蔵庫に入れてますが

このSSセットに入れると きゅうりなど 漬けやすいです。

a0193124_180254.jpg


今から 夏野菜が 美味しい季節ですね。
[PR]
by makuroh | 2011-04-29 18:06 | 日々の出来事

簡単 クッキング教室をしています


by makuroh