ゴーヤのつくだ煮 中華なべ検討中の方必見

今年は よくゴーヤをいただきました。

ゴーヤのかき揚げも美味しいですが

つくだ煮にすると 日持ちもして便利です。

私が よくするのは

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材料はゴーヤ  種を出してわたをとって500g
    
     人参    100g

     ちりめん  20g
 
     かつをぶしミニパック 3g 一袋

     ごま

     調味料 醤油   30cc 

           味噌    40g
         
           さとうきびのお砂糖 80-90g
     
           酢 30cc 


作り方は  ① 中を綺麗に取って3-5ミリに切り 湯がく 〔色が変わるほど煮ない さっと〕

          ざるにあげる

        ②人参 千切り し 湯がく ざるにあげる

        ③さめたら ①と②を 絞る

        ④ 調味料を煮立たせ ③をいれちりめんをいれ ふたをして 弱火で 煮詰める

        ⑤火を止めてかつをぶし ごま を入れる 



簡単ですが お弁当の 一品に良いですよ。

つくだ煮ですが 私は極力 砂糖を控えるように しています。






先日 料理したものが 黒ずむと お客さんがいわれていました。

よく見ると 他社の 鉄のお鍋でした。

黒豆など煮るには 良いですが

せっかくの お料理が黒ずんて゜いたようです。

レインボークッカーは 変色することなく 使いやすいお鍋です。

今月出ている ふたのある 中華なべ レインボークッカープレミアム28cmウォックで作りました。

中華なべ ご検討中の方 絶対 お勧めの鍋ですよ。
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by makuroh | 2012-09-14 12:28 | 料理

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