2012年 12月 09日
玄米もち作りました
玄米もちを作ろうと思い
いつも 玄米を頼んでいてる お米屋さんに
「もち米を玄米のままで 持って来てください」 と 頼みましたが
間違えて 普通の もち米を もって来られました。
玄米もちなんて 作る人あんまりいないと思うので
間違えても わかる気がしますが..
でも 快く 取り替えて再度持って来て くださいました。 ありがたい。
まず 玄米もち米を 水に漬けること5日間
毎日 毎日 お水は 取り替えますが
朝になると ぷくぷくと... すごい 生きている!
五日後 鍋で蒸して 久々登場 こね丸君〔パン作りで使う〕で スタート
ほんとに できるのかな ..と心配でした。
数分後 なんとなく まとまってきたかな?
出来た!
硬いから どうかと 思っていましたが
何とか出来ました。
そして 急いで 丸める!
甜菜糖で作った あんこを入れて あんこもちも作りました。
今度は 雑穀〔キビ ひえ 粟〕なども入れて 再挑戦しようと思います。
広島ブログに入ってます。
はげみになるので クリックしていただくと嬉しいです
↓
読んでいただいて ありがとうございます。
いつも 玄米を頼んでいてる お米屋さんに
「もち米を玄米のままで 持って来てください」 と 頼みましたが
間違えて 普通の もち米を もって来られました。
玄米もちなんて 作る人あんまりいないと思うので
間違えても わかる気がしますが..
でも 快く 取り替えて再度持って来て くださいました。 ありがたい。
まず 玄米もち米を 水に漬けること5日間
毎日 毎日 お水は 取り替えますが
朝になると ぷくぷくと... すごい 生きている!
五日後 鍋で蒸して 久々登場 こね丸君〔パン作りで使う〕で スタート
ほんとに できるのかな ..と心配でした。
数分後 なんとなく まとまってきたかな?
出来た!
硬いから どうかと 思っていましたが
何とか出来ました。
そして 急いで 丸める!
甜菜糖で作った あんこを入れて あんこもちも作りました。
今度は 雑穀〔キビ ひえ 粟〕なども入れて 再挑戦しようと思います。
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by makuroh
| 2012-12-09 11:32
| 料理