茶摘み お茶の葉作りました。

a0193124_22153462.png




数年前 私が植えたお茶の木が だいぶ大きくなりました。

歌でもありますが 八十八夜(はちじゅうはちや)とは雑節の一つで、立春から数えて88日目の日を指し、

毎年5月2日頃がこの日にあたるそうです。

気がついたらもう過ぎていましたが

4月下旬~5月上旬に摘採される茶葉が「一番茶」

一番茶を収穫した後、5~6月に収穫する茶を「二番茶」

7~8月上旬に摘採されるのが「三番茶」だそうです。

少し過ぎましたが お茶作りに挑戦してみました。

茶摘みをし

そしてスチームイットで蒸します。


蒸す時間は約1分くらいです。

重ならないようにして何回も入れ替えます。

そして 少し乾かして 水気を軽く絞り

フライパンで 手でもんでいります。

焦げないように 火を再々止めては 手でもむ を繰り返しました。

そして出来上がり 

なんとなく 売っているお茶っぽくなりました。


早速入れてみると

さわやかな 甘い 美味しいお茶でしたよ。

来年は タイミングを逃さず 一番茶を作りたいものです。

お茶の木は 庭で結構簡単に栽培できますよ。


お茶の花もまた綺麗で楽しめます。


 →makuroh@excite.co.jp  
広島ブログに入ってます。

はげみになるので クリックしていただくと嬉しいです

広島ブログ

読んでいただいて ありがとうございます。
[PR]
by makuroh | 2013-06-03 19:34 | 料理

簡単 クッキング教室をしています


by makuroh