カテゴリ:タッパーウェア ( 183 )

お味噌作り

今日は センターを貸していただけることになったので

この方と この方とKさんと四人で お味噌作りをしました。

みなさんパワーのある方ばかりなので 良いお味噌が出来ることでしょう。

手作り味噌は一度作ると また来年も作りたくなるくらい おいしいです。

皆さん 昨年も作られました。

 
バーミックスがあれば 大豆をつぶすのも簡単です。

こうやって みんなで わいわい言いながら作るのも 楽しいですよ。

a0193124_2132557.jpg


今回は大豆一人あたり 2キロの 倍麹だったので混ぜるのも 力がいりました。


夏前には おいしい お味噌が出来上がります。

出来上がった あとは 楽しいティータイムです。

a0193124_21125952.jpg


肉まんの具を昨日作っておいたので 皆さんと 皮を作りました。

Kさんが 栗100パーセントのおいしいお菓子を作ってきてくださいました。

一仕事終えた お茶はおいしいです。
[PR]
by makuroh | 2011-01-19 21:41 | タッパーウェア
昨日は 新マネージャーミーティングでした。a0193124_21282680.jpg

私はマネージャー歴二年半ですが
 
まだまだ わからないことだらけです。
一ヶ月に一度 新人のマネージャの
お勉強会を開いてくださいます。

Yマネージャーさんが おいしい和菓子でお抹茶をたててくださいました。


そして お昼は 新商品を使っての 調理の研修です。

昨日は 新商品 赤いせいろ スチームイット
使い 野菜の蒸し煮と肉まんを作りました。a0193124_213849.jpg

もちろん肉まんは皮も具も作ります。
正直なところ 私はスチーマー持っているので
あまり関心なかったのですが
そのまま食卓に食器のように 出せるし 二段いっぺんに
蒸せるという点 お鍋のスチーマーとは 別のものだなと思いました。

このように おうちでランチできたら 楽しいですよ!

これはシリコン製ではなくカチッとしたものです。

使い方は お鍋にお水をいれその上にセットします。
お鍋は浅鍋かフライパンが良いです。

お値段も とっても手ごろなんですよ。

手作りの肉まんは おいしかったです。
お客様にお伝えしようと思います。
a0193124_21365954.jpg


さすがに 大ヒット商品のようで 今は予約販売らしいです。

お早めに!
[PR]
by makuroh | 2011-01-15 21:50 | タッパーウェア
今日は 今年初めての ヨガ教室の日でした。

近くの公民館でしています。

年末より 三週間もおやすみで

今日は特に体がカチッカチでした。

一時間ですが すごくリラックスできます。

時に 寝そうになることがあるんですよ。


昨日 タッパーウェアの本部のほうから

ブログの承認をいただけたので

今日から 時々 タッパーウェアの使い方 お料理

イベントなど のせていきたいと思います。

今日は お餅にカビがはえにくくする方法です。

この話題 一ヶ月前にすればよかったですね。


まず 用意するものは 粉からし  アルミホイル タッパーウェア それに入るストレーナー か すのこです。

まず アルミホイルに練りからし を塗ります。
それを タッパーウェアに入れます。
a0193124_15104760.jpg


その上にすのこかストレーナーを置きます。〔お餅につかないよう注意〕
お餅を入れます。
a0193124_1513118.jpg

蓋をします。
a0193124_1526142.jpg
 
ちょっと 手間かもしれませんが これをしておくと 本当にカビがはえにくいです。

わさびでも良いそうです。

すのこやストレーナーがないときは おちょこなどに入れて隅に置くと良いです。
[PR]
by makuroh | 2011-01-12 15:45 | タッパーウェア

簡単 クッキング教室をしています


by makuroh